Heranças da escravidão: da naturalização do racismo institucional ao genocídio da população negra - Silva, Emilene Martins da (Revista da Defensoria Pública do Estado do Rio Grande do Sul, 2018)
Ao observarmos criticamente as ideologias fundantes e inerentes ao funcionamento do sistema penal, torna-se imprescindível analisarmos quais indivíduos, em maioria, são clientes deste sistema. Em um território com raízes firmadas em uma colonização e história escravista, ainda temos permeados os valores que formam uma sociedade racista, ao passo que estas pré-concepções individuais, em conjunto, tecem os contornos de instituições estruturalmente preconceituosas quanto à figura do negro, elencando-o como alvo principal em um sistema de controle social. Nesse aspecto, cotejaremos o racismo (não) velado e a criminologia crítica brasileira, buscando entender no passado as manifestações de seletividade aportadas no Brasil a bordo de navios negreiros e que até os dias atuais refletem-se em números alarmantes, configurando, mesmo diante de tentativas de negar ou naturalizar a existência de discriminação racial, um inegável genocídio da população negra.