Pelo direito de parir: a violência obstétrica na perspectiva dos direitos humanos - Guedes, Cristiane Achilles; Borges, Luiza Nogueira (Revista da Defensoria Pública do Estado do Rio Grande do Sul, 2017)
Este artigo tem como objetivo conscientizar as mulheres sobre os seus direitos no pré-parto, parto e puerpério, bem como sobre as medidas que podem (e devem) ser adotadas caso venham a ser vítimas de violência obstétrica. Com isso, busca-se evitar que novos casos se repitam, além da responsabilização – civil e/ou penal – do profissional de saúde e/ou estabelecimento médico-hospitalar, assim como a reparação dos danos causados, sejam eles morais, materiais ou estéticos.