Alice e o direito sem o império do indivíduo - Pacheco, Antonio Marcelo (Revista da Defensoria Pública do Estado do Rio Grande do Sul, 2016)
Este artigo é resultado da pesquisa que se realiza na apreensão da Teoria Sistêmica, desenvolvida pelo teórico alemão Niklas Luhmann e que busca compreender o direito não mais a partir da essencialidade do sujeito, mas numa perspectiva sociológica conectada com a distopia de uma sociedade pós-moderna ou de segunda modernidade ou mesmo líquida. Sociedades que trazem uma complexidade que subverte a ideia iluminista e positivista do direito, uma vez que se busca com a teoria dos sistemas uma nova matriz de reprodução para as formas jurídicas. A figura da obra de Lewis Carroll se dá como presença onírica de um tipo de sociedade que determinada por novas configurações do tempo e do espaço acabam subvertendo aquelas tradicionais definições do espaço social elaboradas pelos clássicos da sociologia.