Covid-19, defensoria pública e a necessidade de capilarização do “SUS do sistema de justiça” - Reis, Rodrigo Casimiro (Revista da Defensoria Pública do Estado do Rio Grande do Sul, 2021)
A pandemia causada pela Covid-19 reforçou o relevante papel desempenhado pela Defensoria Pública no cenário jurídico nacional, revelando que a instituição, nas unidades judiciárias em que se encontra instalada, está estruturada em bases sólidas, apta a promover os direitos humanos (atribuição outorgada à instituição pela Constituição da República) e a prestar um serviço público de assistência jurídica capaz de tutelar a população necessitada, revelando-se necessário que o Poder Público envide esforços no sentido de assegurar o fortalecimento da Defensoria, resguardando sua consequente presença em todas as unidades judiciárias do país.