Os círculos de reintegração e a preparação da liberdade dos apenados: uma proposta restaurativa para a execução penal - Mezzalira, Ana Carolina; de Freitas Pereira, Viviane (Revista da Defensoria Pública do Estado do Rio Grande do Sul, 2022)
A implantação de programas de Justiça Restaurativa pelos tribunais brasileiros é uma realidade. Tais programas podem se dirigir a ações penais e também à execução penal. No âmbito da execução da pena, considerando-se as dificuldades encontradas pelo apenado no seu retorno à liberdade, as quais advêm da barreira instransponível colocada entre ele e o mundo externo pelas instituições prisionais totais, bem como da ausência de medidas ressocializadoras eficientes operadas por um sistema processual penal que trata o encarceramento como política de segurança pública, mostra-se urgente a adoção de medidas capazes de preparar o caminho de volta à liberdade de forma humanizada e segura. Neste contexto, a partir de pesquisa teórica e bibliográfica, o presente artigo, após tecer considerações sobre a incompetência do sistema prisional em ações de reintegração do apenado, descreve a estrutura dos círculos de construção de paz e de sua modalidade de reintegração, como proposta de ação restaurativa para a execução penal. Ao final, conclui que o método restaurativo que oportuniza ao apenado escuta e exposição de suas necessidades e que assegura a participação da rede de apoio, constitui-se em uma ação muito potente para a construção de novos caminhos e, assim, de um efetivo plano de inclusão do apenado junto à comunidade para onde deve retornar.