Por que joão alberto morreu? - De Melo, Andrey Régis; Barroso Da Costa, Domingos; Campos Muniz, Veyzon (Revista da Defensoria Pública do Estado do Rio Grande do Sul, 2021)
O presente artigo analisa a morte de João Alberto Silveira Freitas, homem negro, vítima de homicídio no interior de um estabelecimento comercial na cidade de Porto Alegre. No âmbito das relações de consumo, a vítima, como se estivesse inserida e controlada em fronteiras descontínuas e fluídas, categorizada como um corpo suspeito, posicionada distante dos lugares historicamente assegurados à população negra, foi asfixiada, como se não pudesse gozar dos direitos básicos inerentes à cidadania. A morte racializada é um somatório de fatores históricos que relacionam o passado e o presente, havendo efeitos do regime escravocrata que funcionam como princípios estruturantes da sociedade brasileira.