A banalidade do mal no encarceramento feminino brasileiro: uma análise da violência institucional sob a ótica de Hannah Arendt - Alves Ferri, Carolina; Giacobbo de Lima , Cezar Augusto; Urruth Pereira, Larissa (Revista da Defensoria Pública do Estado do Rio Grande do Sul, 2022)
Por meio de pesquisa bibliográfica é feita uma análise comparativa entre a banalidade do mal e a gestão do sistema penitenciário feminino para identificar se a manutenção das violações dos direitos das mulheres encarceradas advém de uma forma de pensar e agir semelhante à banalidade do mal. O presente estudo pretende, também, explicar o conceito arendtiano e expor as violações dos direitos das mulheres. A banalidade do mal se manifesta na ausência de motivação para praticar o mal e no desprezo da sociedade e do poder público para com as violações de direitos humanos. Desse modo, a banalidade do mal se manifesta no aprisionamento feminino quando a vida institucionlizada invisibiliza as singularidades da mulher e deixa de atender às suas demandas, utilizando a violência como meio de controle de seus corpos também quando encarceradas.