Os povos indígenas no Brasil: a violência do Estado e as formas de resistência - Montanari Migliavacca, Karine (Revista da Defensoria Pública do Estado do Rio Grande do Sul, 2022)
O presente trabalho aborda a violência do Estado brasileiro em face dos povos indígenas como dinâmica e prática política que determina as vidas que não merecem ser vividas, bem como busca identificar as formas de resistência dos indígenas como modos de afirmação da importância de suas vidas e sua cultura. A partir do referencial teórico e doutrinário sobre a concepção de necropolítica e de biopolítica e seus reflexos e impactos na sociedade moderna, e tendo como análise a contextualização dos dados divulgados no Atlas da Violência 2021 e do Relatório da Violência contra os Povos Indígenas, publicado em 2020 pelo Conselho Missionário Indigenista conclui-se que no Brasil a destruição das vidas indígenas e seus modos de existir se traduz numa das formas de regulação da vida social, que determina as vidas que merecem ser vividas e as vidas que devem ser destruídas.