Os direitos humanos e a implementação das unidades de polícia pacificadora no Brasil - Barbosa, Roberta Eifler (Revista da Defensoria Pública do Estado do Rio Grande do Sul, 2018)
O presente artigo explora as violações de direitos humanos verificadas na implementação das unidades de polícia pacificadora (UPPs) no Brasil. Apesar de verificados avanços, a partir da deturpação do modelo de policiamento comunitário, demonstra-se que os principais pontos negativos na experiência brasileira relacionamse com a concentração de poder nas mãos de agentes pouco treinados e despreparados, além de resumir o papel do Estado, nas áreas vulneráveis, à presença policial. Ademais, constata-se que a instalação das UPPs no país ocorreu de forma antidemocrática e inconstitucional.