Justiça Virtual e Acesso à Justiça - Muneratti, Rafael (Revista da Defensoria Pública do Estado do Rio Grande do Sul, 2021)
Impulsionadas pelo volume crescente de processos, pela adoção no Direito brasileiro da sistemática de precedentes qualificados e pela pandemia de Covid19, as inovações tecnológicas mudaram a dinâmica dos processos e dos julgamentos nos Tribunais, com influências e impactos direitos no acesso à justiça. Ferramentas como inteligência artificial, robôs, peticionamento e processo eletrônico, audiências e julgamentos virtuais ou por videoconferência, atualmente, fazem parte do dia a dia dos Tribunais Superiores e dos operadores do direito. O presente artigo pretende fazer uma análise das inovações tecnológicas implementadas no sistema de justiça brasileiro, notadamente, no Superior Tribunal de Justiça e no Supremo Tribunal Federal, e o impacto dessas medidas no acesso à justiça.