O impacto da desinformação digital na provisão de serviços ecossistêmicos essenciais à qualidade de vida - Santos, Walmir Coelho da Costa (Revista da Defensoria Pública do Estado do Rio Grande do Sul, 2023)
Neste artigo investigou-se em que medida a desinformação ambiental digital impacta na proteção do capital natural e, consequentemente, na oferta de serviços ecossistêmicos essenciais à qualidade de vida. A pesquisa qualitativa foi realizada com a aplicação das técnicas de investigação bibliográfica e documental, tendo por base o método de abordagem analítico-dedutivo. Apurou-se que grupos econômicos e políticos resistentes às mudanças necessárias para alcançar a sustentabilidade têm promovido a desinformação no meio digital com o propósito de manipular a opinião pública pela fabricação de incertezas sobre consensos científicos e descredibilização de pessoas e entidades envolvidas em causas ambientais. A partir dos dados analisados, concluiu-se que a desinformação ambiental digital prejudica os serviços ofertados pelos ecossistemas ao impedir ou postergar a adoção de medidas urgentes e indispensáveis para salvaguardar sua existência e proteger a biodiversidade.