E-CARCERATION À BRASILEIRA: IMPRESSÕES SOBRE NOVAS TECNOLOGIAS DE CONTROLE SOCIAL - Gomes Casarin, Gabriela (Revista da Defensoria Pública do Estado do Rio Grande do Sul, 2024)
Este artigo tem como objetivo apresentar brevemente o fenômeno e-carceration no Brasil. Entender se este fenômeno é capaz de potencializar mazelas sociais, sobretudo face à reprodução tecnológica do encarceramento em massa, de modo a implementar e qualificar a expansão do poder punitivo estatal. Ainda, busca delinear entendimentos acerca da racionalidade punitiva estatal perpassada pela utilização de tecnologias de surveillance, que possam vir a ser agentes de aperfeiçoamento do capitalismo de vigilância. Ao enfrentar o monitoramento eletrônico – realizado por tecnologias dotadas de capacidade de rastreio e coleta de dados – como um catalisador tecnológico de segregações e desigualdades sociais, objetiva contribuir para conscientização pública sobre a expansão da sociedade de controle tecnológico, possível em razão da normalização do uso destas novas ferramentas de reconhecimento, monitoramento e vigilância constantes.